センチュリーメディカル株式会社
お問い合わせはこちらから可能です センチュリーメディカルのサイトマップ 医療関係者向け情報 English site asks from this place
テキストサイズ変更 中 大
個人情報保護方針
 
その他のカテゴリー一覧
会社概要はこちらから 採用情報はこちらから 医療関係者向け情報はこちらから
個人情報保護方針

制定:2005年3月1日

最終改訂日:2021年4月1日


センチュリーメディカル株式会社(以下、「当社」といいます。)は、お客様からご提供いただいた氏名、メールアドレス、その他のプライバシー・個人情報(以下、「個人情報」といいます。)を保護することを当社の社会的責務であると考えます。当社は、個人情報の取り扱いについて、以下のとおり個人情報の保護をはかります。

  1. 個人情報の収集について

    当社は、業務上必要な範囲内において、法令に基づき適正な手段により個人情報を取得いたします。

  2. 個人情報の利用について

    当社が収集した個人情報の利用は、以下の目的の達成のために必要な範囲に限り、お客様の権利を損なわないように十分配慮しています。

    1. 「医師等、医療関係者の情報」

      • 当社の輸出入、製造、販売する製品(以下、「当社製品」といいます。)の適正使用に関する情報の提供、収集

      • 当社製品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集

      • 当社製品の製品関連情報の提供、収集

      • 当社製品の臨床試験、製販後調査等の依頼及び実施

      • 医学、生体工学、医療機器分野における医学情報、学術情報の提供、収集

      • 医学、生体工学、医療機器分野における調査、研究

      • 官公庁等への申請、届出、報告

      • お問い合わせ、資料請求等に関する対応

      • その他上記各項目に関連、付随する対応

    2. 「お取引先の情報」

      • 営業活動に伴う情報、配布物等の提供、収集、連絡

      • 購買等に伴う提供、収集、連絡

      • その他上記各項目に関連、付随する対応

    3. 「当社製品を使用した患者様に関する情報(以下、「患者様情報」といいます。)」

      • 当社製品に関する保守、点検、修理、交換その他の対応

      • 当社製品の品質、安全性、有効性及び適正使用の確保並びにこれらに関する情報の収集、調査、分析、提供(特定医療機器登録制度(特定医療機器トラッキング制度)の目的を含みます。)

      • 製造者、販売者及び医療関係者に対する、当社製品に関する連絡、問い合わせ及び照会

      • 官公庁等への申請、届出、報告

      • その他上記各項目に関連、付随する対応

    4. 「採用応募者の情報」

      • 採否の検討、決定、連絡

      • お問い合わせ、資料請求等に関する対応

      • その他上記各項目に関連、付随する対応

    5. 「従業員(退職者及び従業員の家族含む)の情報」

      • 勤務、給与の支払い、人事、評価、福利厚生、安全衛生等の管理

      • 社内諸規程に定められた諸手続きの履行、管理

      • 官公庁等への申請、届出、報告

      • その他上記各項目に関連、付随する対応

  3. 個人情報の管理・保護について

    • 当社がお客様の個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセス又は紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適正な安全対策を実施し、お客様の個人情報の保護に努めます。

    • 当社は個人情報にかかるデータベース等へのアクセスについては、アクセス権を有する者を限定し、社内においても不正な利用が行われないように厳重に管理いたします。

    • 当社はお客様によりよいサービスを提供するため、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。この場合個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密の保持等、お客様の個人情報等の漏洩なきように必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

  4. 個人情報の第三者提供について

    当社では、お客様に提供いただいた個人情報を、第三者に対して開示いたしません。ただし、次のいずれかに該当する場合は、その限りではありません。

    1. 法令に基づく場合。

    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。

    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。

    5. あらかじめご本人の同意を得ている場合。

      • オプトアウト手続きを行う場合は、個人情報保護委員会に所定の事項を届けた上で第三者へ個人情報を開示、提供いたします。

      • 第三者へ個人情報を開示、提供する場合、必要事項を記録し、当社の厳正な管理のもと、保管いたします。

      • 個人情報の処理を外部に委託する場合は、当社の厳正な管理、記録のもとで行います。

  5. 外国にある第三者に対する個人情報の提供について

    当社は以下のいずれかに該当する場合でない限り、外国にある第三者に対して個人情報は提供いたしません。

    1. 法令に基づく場合 など。

    2. 外国にある第三者に対して個人データを提供する旨の本人の同意がある場合。

    3. 個人情報取扱事業者に求められるものと同等の体制を整備する第三者に対して個人データを提供する場合。

    4. 日本の個人情報保護法と同等の個人情報保護制度がある国にある第三者に提供する場合。

  6. 要配慮個人情報について

    当社はご本人の同意がある場合又は法令に基づく場合など一定の場合を除き、要配慮個人情報は取得いたしません。

  7. 個人情報の開示・変更・利用停止等について

    当社は、お客様ご本人からの個人情報の開示・変更・利用停止等(以下、「開示等」といいます。)の求めに、以下のとおり対応いたします。

    1. 開示等の受付・回答方法

      「開示等の求め」をする場合は、本人確認のための書類を同封の上、郵送によりお申し込みください。当社より、書面によってご回答申し上げます。


      〒141-8588 東京都品川区大崎 1-11-2

      センチュリーメディカル株式会社

      経営企画部


      本人確認のための書類

      以下の書類のうちいずれか 1 通

      ・運転免許証の写し

      ・パスポートの写し

      ・外国人登録証明書の写し

      ・特別永住者証明書

      又は、以下の書類各1通

      ・健康保険被保険者証又は年金手帳のいずれかの写し

       及び

      ・現住所が記載されている住民票、公共料金領収証

    2. 代理人による場合

      「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは「開示等の求め」をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の本人確認のための書類に加えて、以下の書類を同封してください。


      (ア) 法定代理人の場合

      ・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、又は本人たる未成年者の親権者の場合には、扶養家族が記入された保険証の写し)

      ・代理人について前項所定の本人確認書類(法定代理権確認書類と同一の書類でも可)

      (イ) 委任による代理人の場合

      ・委任状

      ・本人の印鑑証明書

      ・代理人について前項所定の本人確認書類

    3. 「開示等の求め」に関して取得した個人情報の利用目的

      「開示等の求め」に伴い取得した個人情報は、開示等に必要な範囲のみで取り扱うものといたします。提出いただいた書類は、当社からの回答後、1 年間保存し、その後廃棄いたします。

    4. 個人情報を開示できない場合

      次に定める場合には、個人情報の「開示等の求め」にはお応えいたしかねます。

      • ご本人であることを確認できない場合。

      • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。

      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

      • 他の法令に違反することとなる場合。

      • 公序良俗違反が明らかであり、社会的妥当性に著しく反する場合。

    5. 制限事項

    患者様情報に関する「開示等の求め」については、この方法ではお応えいたしかねます。恐れ入りますが、かかりつけの医療機関にお申し出ください。

  8. 当社ウェブサイトのご利用について

    当社ウェブサイトをご利用されるお客様が、いつ、どこからアクセスしたか、といった情報は、当社のウェブサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。 これらのデータは当社ウェブサイトのご利用状況の統計や分析の目的で利用し、原則として、それ以外に利用することはありません。ただし、本規約に違反する利用がなされた場合など、 当社において特に必要と認められる場合には、これらのログの確認を行う場合があります。また、法令に基づく手続きを経て、公的な機関(裁判所・警察署等)から提出の要請があった場合には、 これらのログを開示することがありますので、あらかじめご了承ください。


    当社ウェブサイトは、以下目的でユーザーのコンピューターに Cookie を送信することがあります。Cookieは、サーバからユーザーに送信して、ユーザーのコンピューターにファイルとして保存される利用記録などの情報です。Cookie 自体に個人情報が直接保存されることはありませんが、以下を目的として、一部の Cookie は個人情報を紐づけてウェブの閲覧履歴データを取得しています。

    • 当社ウェブサイトの利用者数やトラフィック調査のため。

    • 当社製品・サービス・イベント・セミナー・キャンペーン・アンケートなどの情報提供とお問い合わせ対応、それらの改善・新規開発、及び業務提携先の製品の情報提供に利用するため。

    • 行動ターゲティング広告サービスを利用してお客様に最適な広告を配信するため。


    当社による Cookie の取得及び関連したウェブ閲覧履歴データの取得を望まない場合は、お手数ですが Cookie の削除及び拒否を行ってください。Cookie に関する設定方法はお使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。なお、Cookie の拒否をした場合、当社が提供するコンテンツやサービスをご利用いただく上で、一部機能に制約が生じることがあります。

  9. 保証及び責任制限

    当社ウェブサイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。当社はリンク先のサイトにおける個人情報保護や、サイトの内容に関して、責任を負いかねますのでご了承ください。

  10. 個人情報保護方針の改訂について

    この個人情報保護方針は、お客様の個人情報を保護するために、改訂されることがあります。改訂後は新方針を適用いたします。改訂にあたり個々にお客様に通知をすることはありませんので、随時このページをご確認いただきますようお願いいたします。

  11. 過去に取得した個人情報について

    当社がこの個人情報保護方針掲示以前に取得したお客様の個人情報に関しても、この個人情報保護方針に従って取り扱いいたします。

  12. 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口

    〒141-8588 東京都品川区大崎1-11-2

    センチュリーメディカル株式会社 経営企画部

    Email : privacy@cmi.co.jp

 

センチュリーメディカルサイトカテゴリー一覧
会社概要
採用情報
医療関係者向け情報